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FOOD & WINE FOOD & WINE

FOOD & WINE FOOD & WINE Trauben dafür stammen ausschließlich aus den geschichtsträchtigen Deidesheimer Weinbergen, in denen Erste-Lagen-Weine und Große Gewächse ihren Ursprung haben. Vergoren wurden sie teilweise im kleinen Holzfass, zusätzlich arbeitete Kellermeister Matthieu Kauffmann mit einem ungewöhnlich langen Hefelager, um dem Wein noch mehr Struktur und Schmelz zu verleihen. Im Glas präsentiert sich dieser Riesling mit einem Bukett exotischer Früchte: Anklänge von frischer, saftiger Ananas und reifen Bananen, flankiert von einer leichten Zitrusaromatik von Limette und Mandarine, sowie gelben Steinfrüchten, wie Marille, finden sich auch am Gaumen wieder. Er überzeugt durch seinen schlanken, mineralischen Charakter und zeigt sich doch schon sehr präsent und kraftvoll mit einem sehr langen Abgang. Riesling „UV“ Aber noch eine weitere, langjährige Beziehung fand company which the Hotel Bayerischer Hof’s founding fathers launched over 100 years ago. In the archives he found wine menus showing that from the 1920s on the Hotel’s restaurants served vintages from the Reichsrat von Buhl vineyard. Kuhne revived this liaison. Since the end of 2016 Munich’s connoisseurs can imbibe the best of this vintage comeback. A Riesling “Selected by Volkhardts” – for hotel guests a limited edition from the Deides heimer vineyards; fermented in small wooden barrels and strengthened by unusually long yeast immersion, with a lingering, mineral hint of pineapple, ripe banana, lime and tangerine. Riesling “UV500” – from yet Rieslingskunst in Perfektion: Die beiden Sonderabfüllungen, exklusiv für Volkhardts Wein und die Gäste des Hotels Bayerischer Hof sich in den alten Karten wieder: Das Deidesheimer another rediscovered partner, the vine- Weingut Von Winning. Die Idee war vergleichbar, die yard Von Winning. As a sign of mutual Volkhardts Wein Seit über 100 Jahren begeistert Volkhardts Wein die Freunde des edlen Tropfens mit einem handverlesenen Sortiment. 2016 wurde das Portfolio um zwei Sonderabfüllungen erweitert, Rieslingskunst in Reinform. Exklusiv nur für Kunden und Gäste des Hotels Bayerischer Hof In der heutigen Nacht hatte es noch mal heftig geregnet, eine wahre Sintflut ergoss sich ein letztes Mal über die prallen Trauben, die schon seit Tagen erntereif an den alten Rebstöcken der steilen Weinberge in der Pfalz hängen. Zahlreiche Stoßgebete wurden in den letzten Stunden gen Himmel geschickt, denn heute ist Lese, heute muss der aktuelle Jahrgang in den Keller. Mit Erfolg, denn schon seit den frühen Morgenstunden spiegelt sich die Sonne gutgelaunt in den zahlreichen Pfützen wider, überall schneiden, zupfen und sammeln jetzt zahllose Hände die Trauben von den Rebstöcken, legen sie sanft und mit Bedacht in die großen Bottiche, ein neuer Jahrgang nimmt Gestalt an. Und was für einer! 2015, da sind sich alle einig, das wird ein ganz besonderer Jahrgang, nicht nur für die deutschen Winzer, ganz Europa fiebert diesem Ereignis mit Spannung entgegen. Für Torsten Kuhne, Betriebsleiter bei Volkhardts Wein, hat dieser Tag aber noch eine ganz andere Bedeutung: Es ist ein Tag, an dem Geschichte geschrieben wird. Nicht unbedingt eine neue, vielmehr TEXT ANDREAS M. JUCHELKA UNITED WE SIP Last night it rained heavily again. A veritable deluge soaked the plump grapes ready to be picked from the ancient vines on the steep slopes of this Palatinate vineyard. But the hopes and prayers of those anxious watching the morning sky have been answered and harvest of the current vintage can commence. The grapes are cut, plucked and collected, then laid gently in tubs. All of Europe’s wine- growers are eagerly anticipating that 2015 will be a fabulous vintage. And for Torsten Kuhne, manager at Volkhardts Wein, today is historically significant, marking the continuation of a bond between two mother enterprises. Some months ago he rummaged in the cellar of the wine die Fortsetzung einer langen und tiefreichenden Tradition, die ihren Ausdruck in der Verbundenheit zweier Häuser findet. Vor einigen Monaten ist er in die Keller der Pasinger Weinhandlung gestiegen, die schon vor über 100 Jahren von den Gründervätern des Hotels Bayerischer Hof ins Leben gerufen wurde, und fand in den Archiven alte Weinkarten, aus denen hervorgeht, dass seit den 1920er Jahren in den Restaurants des Hotels Bayerischer Hof die Gewächse des Weingutes Reichsrat von Buhl ausgeschenkt wurden. Wenn eine solche Geschäfts- und Genussbeziehung so lange währt, ist es an der Zeit, sie auf ein neues, modernes Level zu heben, dachte er sich und unterbreitete dem Weingut einen Vorschlag, der seit Ende 2016 die Gaumen der Münchner Weinfreunde eindrucksvoll erfreut. Riesling „Selected by Volkhardts“ In langen, intensiven Gesprächen und zahlreichen Verkostungen ist eine limitierte Sonderedition entstanden, exklusiv und nur solange der Vorrat reicht, für die Gäste des Hotels und der Weinhandlung. Die FOTOS WEINGUT VON WINNING, VOLKHARDTS WEIN, HOTEL BAYERISCHER HOF Vorgehensweise eine andere. Als Ausdruck gegenseitigen Respekts und Achtung der gemeinsamen Tradition wurde Volkhardts Wein die Ehre zu Teil, sich aus dem geschichtsträchtigen Gewölbekeller ein ganzes 500-Liter-Fass aussuchen zu dürfen, exklusiv und als Eigenabfüllung für die Kunden des Hauses. Von Winning zeichnet eine intensive und naturnahe Arbeit im Weinberg aus, mit kerngesunden Rieslingtrauben und selektiver Handlese. Die Grundlagen für UV500 bilden die besonderen Weinbergböden der Forster-Lagen. Unfiltriert und ohne künstliche Kühlung wurden die Trauben für diesen Wein warm im Tonneau-Fass mit natürlichen Hefen vergoren, durch diese traditionsreiche Weinbereitung erhält der UV500 seine Würzigkeit und komplexe Struktur. Die besonderen klimatischen Bedingungen des Ausnahmesommers 2015 fördern die Aromatik von exotischen Früchten. Ein sehr mineralischer Spitzen-Riesling mit großem Potential. Da lohnt es sich, eine Kiste dieser limitierten Flaschen für den eigenen Weinkeller zu reservieren, um jedes weitere Jahr feststellen zu können, wie überzeugend dieser Tropfen seiner zu erwarteten Entwicklung gerecht wird. Volkhardts Weinmesse Es ist die Kunst eines jeden guten Weinhändlers, nicht alle Weine dieser Welt im Angebot zu haben, dafür wären es viel zu viele, sondern daraus ein Angebot zu formen, das überzeugend und zweifelsfrei einen interessanten Bogen spannt – vom Alltagswein bis hin zu den ganz besonderen Tropfen für noch besonderere Anlässe. Und so hat sich den letzten Jahren bei Volkhardts Wein ein Portfolio entwickelt, das nahezu jedem Wunsch eindrucksvoll nachkommt. Da aber Probieren nun mal über Studieren geht, respect the Munich merchants were invited to select a 500-litre barrel. The spiciness of these hand-picked Riesling grapes is due to the area’s Forster soils and to the traditional method of unfiltered fermentation, without artificial cooling, in their own yeast. The unusually high incidence of sunshine in the summer of 2015 has added an aroma of exotic fruit to this mineral-based wine. After an interval of 25 years Volkhardts Wein relaunched their very own Wine Fair in 2015. Every November it will be held in the Hotel Bayerischer Hof’s roof garden. Connoisseurs can taste from some thirty vineyards. wurde nach einer Abstinenz von 25 Jahren 2015 die hauseigene Weinmesse wieder ins Leben gerufen, hoch über den Dächern Münchens, im Dachgarten des Hotels Bayerischer Hof. Immer im Laufe des Novembers haben Weinfreunde, und die, die es werden wollen, die Möglichkeit, die besten Bouteillen von ca. 30 deutschen und internationalen Weingütern zu verkosten und den persönlichen Wein-Horizont in Gesprächen mit den anwesenden Winzern und Kellermeistern dank kompetenter Informationen und fachkundiger Beratung eindrucksvoll zu erweitern. Mittlerweile ein Pflichttermin in den Kalendarien der Münchner Genusswelt, Termin: 12. und 13. November 2017, in der neu gestalteten Palaishalle. Alles aus einer Hand Unter dieser Devise bietet Volkhardts Wein einen perfekten Rundum-Service für Privat- und Geschäftskunden an: Weinberatung, Geschenk- und Gutscheinservice, Sortimentsgestaltung, Mitarbeiterschulungen und Weinseminare. Das Interior-Design erhielt den begehrten Red-Dot-Award, das Bistro kann für Events und Veranstaltungen gemietet werden. INSITE 2017 2017 INSITE

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